Saturday, March 27, 2010

masakan Bima

Bismillah

pengen masak makanan khas Bima besok pagi
coba coba surfing
alhamdulillah dapat ini "saronco peke"

saronco peke
semacam masakan berkuah yang rasanya kecut kecut pedas
dari tulang iga sapi
rasaanya enak
apalagi kalo ditambah buah belimbing
berasa banget...

berikut cara2nya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1kg tulang iga sapi
  • 2cm lengkuas (memarka)
  • 1 lembar daun sereh
  • 1 ikat pataha doro (daun ruku-ruku)
  • 1 buah tomat besar (potong-potong)
  • 1 gelas air asam dari 3 lembar asam matang
  • Air secukupnya untuk merebus tulang iga

Bumbu yang dihaluskan
  • 2 buah cabe besar (keluarkan bijinya)
  • 20 butir lada
  • ½ the ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 tomat kecil
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya
  • Rebus tulang iga sampai setengah empuk, diamkan sampai dingin,
  • setelah dingin angkat dan buang lemak-lemak yang mengambang menutupi kuah.
  • Panaskan kembali.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan setelah harum angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan menjelang matang/diangkat).
  • Biar segar, tambahkan juga irisan buah belimbing..
  • Siap dihidangkaan.:)
kalo da yang mo nyoba,, monggooo :)


 

19 comments:

HayaNajma SPS said...

kirim loh mba! awas kalo engga

azis rizki said...

siap2 jd tester :p

Fatah Manohara said...

pedeessss...wkwkwk...C#

Yaufani Adam said...

ade skali2 masak ini, tar kita dikasih yaa :D

Margono M. Amir said...

Mirip garang asem ya?
Aku juga pernah nge-post resepnya.

Dwi Rahmawati said...

ini seger banget ya mbk......*nunggu matengnya....:))

Iwana Nashaya - said...

De.... Mbak tunggu SMS-nya kok ndak muncul-muncul? :)
Kirim via PM nomor HP Ade, ya.... Thnx. ;)

ida bydhadhary said...

ade, daun ruku2 tu apa?

Fitria Amathonte said...

aku mau dunk,,tapi dibikinin yaaa

ade mataho said...

dokter ko galak
:P

ade mataho said...

sip
ntar buatin gamis ya.. :P

ade mataho said...

tapi uenakkkk

ade mataho said...

sip
boleh boleh...

ade mataho said...

iya Opa
mirippp miripp ma gareng asemmm
hmm

ade mataho said...

afwannnnnnnnnnnnn
lupa niannnnn
ntar ade kirim mba..

ade mataho said...

hehehe
ade juga baru tahu daun ruku ruku
ade taunya daun kemangii
:d

ade mataho said...

okehokehokeh
kapannnn

Fitria Amathonte said...

kapan mbak ada waktu??
aku kesana
heheee

ade mataho said...

boleh boleh
rencananya minggu besok pengenn masak2
:))