Monday, May 3, 2010

[kuliner] uta puru doco sia dungga

Bismillah

makanan, adalah hal kedua setelah keluarga yang kuingat ^^
letak Dompu yang secara geografis adalah daerah pantai cukup mempengaruhi kuliner lokal, artinya bukan makan kalo gag pakai ikan. biasanya, orang Dompu ga tanya 'makan pakai apa?'.. tapi ngaha kai uta au? atau artinya makan pake ikan apa?.
dari percakapan singkat tadi, akan terdengar jawabannya, ngaha kai uta rumalonde la'o uta mbeca parongge, ngaha kai uta puru labo lada, ngaha kai uta janga lowi saronco, atau ngaha kai uta maju ra ncango, dll.

uta atau ikan, di Bima Dompu, sebutan uta bukan hanya untuk ikan berasal dari laut, tapi semua daging yang bisa dimakan.. contoh, daging menjangan/uta maju, daging kambing/uta mbe'e, daging ayam/uta janga.

jadi, jangan heran kalo ada jawaban.. ngaha kai uta janga/makan pake ikan ayam :)

nah, kembali ke judul

UTA PURU DOCO SIA DUNGGA

ini sebenarnya umum saja

artinya, IKAN BAKAR DENGAN SEMBAL JERUK
uta [ikan], puru [bakar] , doco [sambal cocol], sia [garam], dungga [jeruk]

bahan, terserah ikan/daging apa.. yang penting HALAL dung
sambal, jeruk, garam, bawang, dan cabai *banyakin ya*

cara membuat..
ikan dibakar diatas sabuk kelapa/arang sampe matang
trus bikin sambel, ulek garem ma cabai n bawang.. ga usah dihalusin *motong motong sebenarnya lebih enak*, terus diperas sama air jeruk
udah,, siap dihidangkan..
hidangan lainnya, nasih putih anget ma uta mbeca ro'o parongge pana *sayur bening dari daun kelor*

hmm, dijamin enak.. maknyus ^^

kalembo ade


^catatan^
sudah lama ga makan daun kelor, pulang tahun kemaren ga sempat makan :(



8 comments:

Vatih Rosyadi said...

Harganya berapaan..? *langsung ke intinya

aziz rizki said...

mw dimasakin
^^

ade mataho said...

hhohhoh
klo RM sktr 18rbuan k atas
pi klo punya temen di sanaaa
gratis.. ^^

ade mataho said...

kalo ke dompu ya ^^

Vatih Rosyadi said...

kan ada dirimu mbak. gratis dong.., :D

nining dwi said...

kodokke ya de
kodokke kodokke :p

ade mataho said...

mikir2 dulu ^^

ade mataho said...

hhehehehhe

favorite quote ya ^^